28 août 2012

Votre invité est leur invité!

C'est le leitmotiv de la nouvelle édition de "Tous au restaurant" qui se déroulera du lundi 17 au dimanche 23 septembre prochain.

Cet évènement rassemble plus d'un millier de restaurateurs à travers la France qui, pendant une semaine, mettent à l'honneur une région, un savoir-faire, une passion et incarnent la diversité de notre patrimoine culinaire.

Cette année, dans tous les établissements participants, le principe est simple:

un menu consommé = un menu offert*

* le restaurateur offre au deuxième convive le menu "Tous au Restaurant", composé d'une entrée, d'un plat et d'un dessert (hors boissons). Le menu sera proposé au déjeuner et/ou au dîner, le week-end étant optionnel.

Oui, bon, ok, avec Restopolitan, La Fourchette, A nous resto et autres consorts, cette offre n'est pas extrêmement originale MAIS (oui, oui, un grand mais, comme ça, pour vraiment signifier la différence) :

Il ne s'agit pas que de bistrot de quartiers ou de tables à la mode, mais également de grandes GRANDES tables étoilées ! Par exemple, à Paris, vous pourrez bénéficier de cette offre au Plaza Athénée, au restaurant du Meurice, au Citrus Etoile, au Restaurant Hélène Darrozes, au Carré des Feuillants etc.

SOIT inviter votre moitié, votre best friend, votre patron, à moitié prix, dans les meilleurs restaurants de France...plutôt alléchant, non?

Attention, forcément, ça intéresse pas mal de monde, donc notez bien dans vos agendas que les réservations se feront par internet à partir du mercredi 5 septembre à 10H et que, grosso modo, ça revient à vouloir acheter des places de concert pour U2 ou des billets prem's pour descendre dans le midi la semaine du 15 août...les premiers arrivés seront les premiers servis!

Perso, je vais essayer de faire une résa au "Quinzième", ce qui ne devrait pas vous étonner étant donné ma grande affection pour Cyril Lignac ;)

Keep you informed ! xoxo

 





26 août 2012

Gyoza party

Alors, avant de vous raconter mes vacances à Bali, je voulais partager avec vous une recette très chouette réalisée ce week-end par...MISTER Garlic & Pepper himself.

Parce que oui, je suis gourmande et j'aime la cuisine, mais je ne suis pas la seule (eh eh), et j'ai donc la chance que mon homme se mette régulièrement aux fourneaux pour me concocter de bons petits plats. Je crois pouvoir dire même qu'il a plus de talent que moi; non pas parce que ce qu'il cuisine est forcément meilleur, mais parce qu'il sais prendre plus de liberté, adapter les recettes, réajuster avec gout un assaisonnement, une cuisson... Bon j'arrête, parce que je sais qu'il risque de lire ces lignes et de prendre le melon ;p

Cette recette est tirée du GQ du mois de mai dernier (GQ, c'est l'équivalent de Cosmopolitan ou de Biba pour les trentenaires dans le vent) et elle devrait vous aider à épater vos copains/chéri(e)s/parents qui vous redemanderont de ces petits raviolis japonais croquant-fondants !

Ingrédients (pour une trentaine de gyozas)
toujours avoir la recette sous les yeux...

-> La pâte
- 500 gr de farine de blé
- 250 ml d'eau tiède
- 1 pincée de sel fin
- un peu de fécule (maïs / pomme de terre)

-> La farce
- 300 gr d'échine de porc hachée finement
- 100 gr de poireaux (ou d'oignons nouveaux)
- 1 c. à soupe et demi de sauce soja
- 2 c. à soupe de saké
- 1 c. à café de gingembre rapé
- 1 c. à café de pâte de piment

-> La sauce
- 3/4 c. à soupe de sauce soja
- le jus de 2 citrons
- le jus d'1 pamplemousse

Préparez d'abord la pâte en mélangeant à la main l'eau et la farine. Malaxez bien le mélange puis laissez la reposer au moins une heure au frigo.
NB: pour les paresseux, vous pouvez acheter directement des carrés de pâtes de blé pour raviolis au rayon frais d'une épicerie asiatique.

Pendant ce temps, hachez finement la viande, les poireaux et mélanger le tout dans un bol en ajoutant la sauce soja, je saké, le gingembre et le piment.
Dans un bol à part, préparez la sauce. Réservez.

Etalez ensuite la pâte reposée de façon à obtenir une pâte de 2 mm d'épaisseur (utilisez pour ça un rouleau à pâtisserie ou, si comme nous vous n'avez pas ça dans vos placards, une bouteille de vin saupoudrée de fécule fera très bien l'affaire) puis avec un emporte-pièce coupez des cercles d'environ 6-8 cm de diamètre.
Placez une grosse cuillère à café de farce au centre d'un cercle, humidifier à l'eau le bord du cercle et repliez en deux en forme de demi-lune. Froncez les bords entre le pouce et l'index de façon à ce que le gyoza soit bien hermétique.
Recommencez autant de fois que désiré.

Enfin, à feu très fort, faites chauffer dans une grande poêle à bords hauts un filet d'huile de tournesol et disposez les gyozas en ligne, les uns contre les autres. Lorsque le dessous est bien doré, versez 2 cm d'eau dans la poêle et couvrez jusqu'à évaporation complète de l'eau. Laissez doré encore quelques instants pour atteindre le parfait équilibre entre fondant et croustillant.

Servez avec la sauce versée dans de petits ramequins, un bol de riz parfumé et une paire de baguettes...

Sayonara ! さようなら !

Je vais tester très prochainement l'adresse où l'on mange -parait-il- les meilleurs gyozas de Paris: Gyoza Bar (56, passage des panoramas, IIe), je débrief ici très vite!



20 août 2012

Back home

Voilà, ça y'est, je suis rentrée hier de 3 semaines de vacances en Asie, la moitié en Thailande, l'autre à Bali... Je n'ai absolument pas pensé à updater Garlic and Pepper, d'ailleurs je trouve un peu bizarre les bloggeur(euse)s qui le font.

C'est vrai, les vacances sont faites pour déconnecter du quotidien, du boulot, des factures, de la pluie, et d'après moi de son ordi et de son téléphone; pour se concentrer sur le moment présent, sur le coucher de soleil qu'on vient de voir, sur l'apéro qu'on partage avec ses amis, sur sa peau qu'on voit caraméliser jour après jour...et par sur comment on devrait raconter tout ça tout de suite, maintenant, sur son blog...Non ?

Enfin, attention, ça ne veut pas dire que je ne vais pas vous parler de ce voyage, au contraire, je vais même tellement en parler que vous aurez le droit, à un moment, de vous plaindre :)

 En vrac, il sera question de:

...plages, RESTOS, volcans, guesthouse, MIE GORENG, Phuket, conjonctivite, baby garlic, GILLI ISLANDS, poissons, snorkeling, night market, PING PONG SHOW, Ubud, surf, "APA KABAR?", jungle, "SAME SAME", Pad Thai, Curry, Rizières, BALANGAN Beach, Tuk Tuk...

Voilà, je mets un peu d'ordre dans mes idées, mes souvenirs et mes photos, et je vous raconte tout ça !

Et vous, c'était sympa les vacances ? Pas encore rentrés peut-être...

xoxo

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